个项目 projects for

篇文章 articles for

名合伙人 principals for

南京浦口保障房
图库Gallery

浦口科学城保障房项目总的建设目标是满足“经济,美观,生态”的居住要求,以形成现代化、居住环境生态化的一流社区,吸引南京乃至世界的高端人才入住,并提供良好的生活环境,为科学城的宏伟规划实现,打下良好的基础。

“以人为本”是本方案设计的核心设计理念,围绕“清水环绕,绿树成荫”的生态住区主题,秉承现代大都会住宅设计理念,贯彻生态住区主张,依据场地条件,充分利用基地现有规划公园形成生态走廊,并使之成为景观核心。

设计中坚持生态型的原则,精心处理 “人——建筑——环境”三者之间的关系,依托绿化和景观,创造宜人的绿地空间,将住宅组群与绿色活动空间融为一体,充分调和自然资源,力求为居民创造既有现代都市文化生活气息,又可享受大自然田园风光的高品质人文社区。

从南侧的滨水广场到组团绿地的主题院落,社区交流增强了小区的活力以及人文精神。进而到“凭水聆风,诗意生活”的人性化的公共空间场所。

保证私密生活的距离,创造适于交往的空间。重视能使居住者产生归属感的居住组团,以小范围的人与人之间的交流打破现代人邻里关系的坚冰,创造居住者的精神家园。每个组团风格统一又各具特色的绿化环境设计,建筑风格和细部具有较好的标识性,使归属感进一步加强。保证了居住组团具有标识性的个性空间,心灵归属。

同时为实现经济高效的开发建设,早各个单体的布置中采用树状结构组合,沿着核心绿化空间生长,彼此相对独立又和谐共生,既有利于充分利用公共设施,也适于开发建设分批建造开发。

本方案房型相具有鲜明特点:平面布局以客厅为居住核心,居寝分离,洁污分离,在满足住宅设计标准的前提下,提高住房的得房率,使房型同时具有舒适性和合理性。所有房间尽量全明设计;都有独立餐厅;各户均有符合要求的储藏空间。住宅立面采用现代大都会风格,简洁明快、清新淡雅。 乳白色金属墙面、基座部分配以浅棕色石材、屋顶局部增加装饰性构架,共同形成了明快活泼的现代大都会社区风格的建筑形象。立面通过转角窗,栏杆、空调板,线角等细部丰富立面造型,通过高水准设计达到既经济又美观的目的。

本次规划中的景观绿化系统在总规划布局的基础上,着意强调住宅小区绿化环境的整体性塑造。以“融合自然”的生态理念将绿化环境充分融合到每一个组团环境中。在具体的环境处理中,强调点、线、面多样绿化空间的组合,同时通过水体景观,结合小区主路沿线的绿化处理,形成丰富多变的绿化形式,使小区各景观环境在空间形式上联系成一个整体。再通过宅前宅后的绿地细化处理,与绿化带结合,共同形成一个绿化面,使本小区真正成为一个亲和自然的居住花园。

绿地分级明确,由小区级中心绿地—组团级绿地两个层次组成,各层次间通过带状绿地、景观视廊相联系,形成网状。在两条主要的景观带的设计中,引入生物群落的生态设计概念,使绿地成为自然与人文共生的空间。

业主:

南京菁创建设管理有限公司

所在地址:

江苏省,南京市

建筑规模:

75465.4㎡

项目类型:

居民楼

设计范围:

建筑设计

设计周期:

2018.7-2018.9