个项目 projects for

篇文章 articles for

名合伙人 principals for

鲁南大数据产业园云中心大厦
图库Gallery

项目位于山东省枣庄市高新开发区。依托于已建的数据中心,本案立足把该中心建设成为服务于高新科技人员生活、办公及研究的综合服务中心,成为枣庄科技创新的高地。

本方案的设计理念来自于对数据中心的理解:数据信息的汇聚成一个虚拟的“云中心”。作为建筑设计项目,设计力图通过建筑空间处理手法以丰富的空间形态来表达数据信息“云中心”的设计理念。建筑错落的矗立于数据中心旁边,形成一团团现实意义上的“云”,层次分明的建筑空间又加强了云的形态特征,同时行云流水的建筑形式体现了数据信息的科技感和未来感。“云中心大厦” 成为连接南北数据信息的交换枢纽。

 

整体布局以流线型为主,区别于北侧数据机房,三栋弧形建筑形成错落的群体,使整体布局充满活力。裙房的错层处理构成主要街道的城市风景,三个入口广场景观更加强了沿街空间的丰富性。两栋办公顶层以连桥连接使建筑连续性得以加强。一栋酒店和两栋办公塔楼延浦东路展开布局,均设有独立出入口。塔楼流线造型,与下方的裙房流线形态呼应,立面处理上也简洁鲜明,以极具现代化的设计手法既提高了建筑的识别性又完美的结合室内空间及设备安放等多种问题综合处理,使得内外部高度统一。

设计在满足功能使用需求的基础上,更着重追求对使用者视觉及心理感受上的舒适度,意在为本地区创造又一个高人气的城市综合体。结合主体功能和建筑主体造型,在项目内部设有局部的商业中庭,商业裙房与另一栋酒店裙房之间在三层以连廊相互连通,从而形成连续的建筑空间。在室内外均形成了丰富有趣的活动与交流空间,并且使得商业业态立体化,每一处都有不同的空间感受。商业裙房的造型多处以曲线形态体现现代商业的动态韵律,简洁明快,并极具时代特征,反应出科创高地的形象。

 

整个基地内景观亮化以电子信息流为主要构思,贯穿中心广场,各个庭院以及外围绿化。景观亮化设计以点线面、直与曲,高低刚柔动静大小的有机结合,将场地景观的核心精神空间表现的淋漓尽致。通过建筑的语言及手段表达高科技行业安全、可靠、理性的造型,展示时代特征,竖立稳重开朗、庄重典雅、开拓创新、与时俱进的建筑形象。

通过建筑总体形态布局设计以及立面处理,体现本项目集办公、酒店、专家公寓、商业等为一体多功能城市综合体形式。在外部形象稳重大气的前提下注重内部景观环境、中庭空间环境的创造,提供“安全、高效、舒适、灵活、优美”的工作场所、商业活动等多种需求。

根据各部分不同的使用功能和安全等级,从总体布局到单体设计,力求做到功能分区合理,交通流线清晰,同时注重各区域有机、有效的结合。营造高效、安全、人性化的办公、购物和商旅居住环境。

 

考虑高科技园区及周边城市建筑的长远的综合发展,以前瞻性的眼光进行规划设计,达到现有功能与未来扩展建筑的和谐。从总体布局上进行考虑,特别关注城市建筑对城市风貌的影响,形成统一、大气和极富魅力的城市空间形象,为未来城市风貌的延展打下良好的基础。

业主:

枣庄聚源高新技术投资建设有限公司

所在地址:

山东省,枣庄市

建筑规模:

119577㎡

项目类型:

办公、商业综合体

设计范围:

建筑设计

设计周期:

2017-2018